吴江

上午发挥失利? 下午公务员考试603人没进考场

2016年09月26日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

昨日,沙坪坝实验中学考点,考生陆续进场。本报记者 杨新宇 摄

昨日,全市近5年来同期竞争最激烈的公务员招录迎来笔试,本次考试有61924人缴费,实考48037人,参考率为77.57%。这也是近5年来十次公务员考试中弃考率最高的一次。

2016下半年公务员考试最终报名交费人数为61924人,平均竞争比达74:1。竞争最激烈岗位为沙坪坝区沙坪坝街道办事处综合管理,报招比例为1211:1。与去年同期相比,招考竞争比大了一倍。今年这次公务员考试,是近5年来同期竞争最激烈的一次。即使5年拉通,也仅比2012年上半年的83:1稍低。也许是如此激烈的竞争带来了压力,不少考生在考试时选择了放弃。

根据重庆市人社局提供的下午申论参考人数的数据,本次考试有48037名考生赴考,缺考13887人,参考率为77.57%,相对上半年83.59%的参考率,有所下降。

考点热 包括抑郁症、奥运等话题

昨日上午11时过,2个小时的行测考试结束。据多位考生回忆,行测题内容涉及面广,而且紧跟热点,包括抑郁症、里约奥运、众筹、互联网+等方面考点。受访的大部分考生表示题目难度适中,但时间很紧张。

一位刘姓考生表示,自己是第一次遇到第一部分是言语理解题,以前都是常识题,还有些知识偏冷,比如有一道题,问的是所列选项中符合动物性的中药材有哪些,感觉比较偏。

时间紧 上午没考好,有人放弃了

在渝中区大坪小学考场,考生陆续走出。“感觉难度比上半年大,而且阅读量非常大,资料分析题就花了45分钟,数量关系题题干的字数也很多。最后,120道题还剩20道题没做,慌得很,随便涂的答题卡。”参加过2016年上半年公务员考试的易静告诉记者。

“阅读量非常大,时间来不及了,后面的题我完全靠猜。”从江津赶过来考试的程瑞雪说。还有一位男生正拿起手机向家人汇报:“好多题都没做,肯定不及格,中午我回来吃饭,下午不考了。”

记者梳理市人社局发布的数据发现,上午还有48640名考生,到下午考申论时,就只有48037名考生了,少了603人。“可能觉得考得不好,干脆放弃了。”一位周姓考生说,他的朋友上午考完就直接回家了。

下午的申论素材主题为“家风”,部分考生表示,这道题目跟今年江苏省考申论的B卷很像。“题目是热点,不算难,但材料不好总结,像以往那样在答案中抄材料感觉行不通。”一位考生说。

笔试成绩将于10月底公布

公共科目笔试成绩公布时间为10月31日9:00后,现场资格审查在2016年11月1日至12日期间进行,体能测评时间为11月2日至12日。市审计局所属财政财务审计、投资审计、计算机审计职位需要进行专业科目考试,考试时间为2016年11月10日。面试时间为2016年11月13日(其中市审计局所属职位为11月12日-13日),考生记得看准时间。


  • 意向区域
  • 价格